Odor e Sabor

Odor e sabor são duas sensações que se manifestam conjuntamente, o que torna difícil sua separação. O odor e o sabor de uma água dependem dos sais e gases dissolvidos. Como o paladar humano tem sensibilidade distinta para os diversos sais, poucos miligramas por litro de alguns sais (ferro e cobre, por exemplo), são detectáveis, enquanto que várias centenas de miligramas de cloreto de sódio não são percebidas. Em geral as águas subterrâneas são desprovidas de odor. Algumas fontes termais podem exalar cheiro de ovo podre devido ao seu conteúdo de H2S (gás sulfídrico). Da mesma maneira águas que percolam matérias orgânicas em decomposição (turva, por exemplo) podem apresentar H2S.

Veja alguns exemplos: Cloreto de sódio (NaCl) Salgado; Sulfato de Sódio (Na2 SO4) Ligeiramente salgado; Bicarbonato de Sódio (Na H CO3) Ligeiramente salgado a doce; Carbonato de Sódio (Na2 CO3) Amargo e salgado; Cloreto de Cálcio (Ca Cl2) Fortemente amargo; Sulfato de Cálcio (Ca SO4) Ligeiramente amargo; Sulfato de Magnésio (Mg SO4) Ligeiramente amargo em saturação; Cloreto de Magnésio (MgCl2) Amargo e doce; Gás Carbônico (CO2) Adstringente, picante.

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